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Laurier noble

Laurier noble

Nom botanique : Laurus nobilis

Famille botanique : Lauracées

Partie distillée : les feuilles

Autres noms : Laurier sauce (doré), Laurier Apollon

Produits Herbes&Traditions : huile essentielle et hydrolat 

A ne pas confondre avec le Laurier rose qui est toxique, le Laurier noble est un arbre originaire du bassin méditerranéen et pouvant mesurer jusqu’à 15 mètres de haut. On le reconnait à son odeur aromatique puissante lorsque l’on froisse ses feuilles, ainsi qu’à ses couleurs caractéristiques : vert foncé brillant sur le dessus et vert pâle en dessous.

De nos jours on retrouve le Laurier noble dans de nombreuses recettes culinaires, mais dans l’Antiquité ses feuilles brillantes étaient vouées au culte d’Apollon dont il porte toujours le nom (Laurier Apollon). Symbole de la victoire, on décernait une couronne de Laurier noble aux vainqueurs de concours et de combats. Il a également donné son nom aux lauréats et au baccalauréat (bacca laurea : baies de laurier). Ingrédient essentiel dans la confection du célèbre savon d’Alep, le Laurier noble est également reconnu pour ses vertus de brillance sur les cheveux. En Corse, on infuse ses feuilles dans une tisane pour lutter contre les maux d’estomac.

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