Blog navigation

Derniers articles

Nos producteurs à Madagascar : l’huile essentielle de Curcuma Bio FFL

Le Curcuma de Madagascar : une filière d’exception 

Pour son huile essentielle de Curcuma bio, Herbes & Traditions a fait appel à un producteur expert et passionné afin de délivrer tous les bienfaits de cette plante herbacée.  

C’est à Ambanja, au nord de l’île de Madagascar, qu’est cultivé, transformé puis distillé notre Curcuma. Celui-ci passe entre les mains de plusieurs producteurs soucieux de la qualité des plantes, au sein d’une ferme construite il y a près de 120 ans et s’étendant sur près de 185 hectares de cultures biologiques et labellisées Fair For Life (FFL) ! 

Les garanties Fair for Life de notre huile essentielle de Curcuma bio 

Soucieux de notre impact sur l’environnement, nous sommes aussi attentifs à l’impact sociétal et humain de nos produits. Dès que cela est possible et pour les matières premières cultivées qui nécessitent un climat particulier, nous choisissons de collaborer avec des producteurs labellisés Fair for Life. Ce label permet de garantir un commerce plus équitable qui prend tout son sens au travers de différents engagements : le respect des droits de l’Homme, de la biodiversité, du climat mais aussi la participation au développement local durable avec l’établissement de partenariats commerciaux solides. 

Concrètement, un fond de développement a été mis en place à Ambanja, où est cultivé le Curcuma bio Herbes & Traditions. L’objectif : améliorer les conditions de vie des salariés et de leurs familles. Ces dernières années, le fond de développement a par exemple été utilisé pour construire un pont permettant de réduire le temps de marche pendant la saison des pluies ainsi qu’un foyer communal. Les sommes récoltées ont aussi permis de financer l’éclairage public dans plusieurs villages aux alentours et de construire un puit. 

Les bienfaits du Curcuma 

Le Curcuma est une plante vivace herbacée, principalement cultivée dans les régions d’Asie et d’Asie du Sud-Est. Elle peut atteindre près d’un mètre de haut et comporte de nombreuses feuilles et fleurs blanches. Le Curcuma est un ingrédient de choix utilisé depuis des centaines d’années pour ses nombreuses propriétés, à la fois en aromathérapie, en cosmétique mais aussi dans nos cuisines en tant que colorant et épice de caractère. C’est en effet un des composants emblématiques du curry.  

L’huile essentielle de Curcuma est obtenue après une extraction et une distillation de ses rhizomes. A Madagascar, notre huile essentielle de Curcuma est distillée directement sur le lieu de culture et de production.