Karité

Karité

Nom botanique : Butyrospermum parkii

Famille botanique : Sapotacée

Partie utilisée : les amandes

Autres noms : l’Arbre à beurre, l’or des femmes

Produit Herbes&Traditions : beurre

Le Karité est un arbre mesurant jusqu’à 15 mètres de haut et poussant dans la savane, en Afrique centrale et en Afrique de l’Ouest à l’état sauvage. Cet arbre a une croissance très lente. En effet il faut attendre 15 ans avant que le karité donne ses premiers fruits. Le nom Karité signifie « arbre à beurre » en Wolof.

La composition de son beurre est fortement influencée par ses méthodes de productions. Il faut privilégier un beurre de Karité de première pression à froid, brut et naturel, non raffiné afin d’assurer sa qualité. Traditionnellement utilisé pour nourrir la peau, la régénérer, entretenir sa souplesse et la protéger du soleil, le beurre de Karité est également comestible et utilisé en cuisine.

Retour à la liste