Nigelle
Nom botanique : Nigella sativa
Famille botanique : Lamiacées
Partie utilisée : les graines
Autres noms : cumin noir, herbe aux épices, cheveux de Vénus
Produit Herbes&Traditions : huile végétale
La Nigelle est une plante herbacée originaire du bassin méditerranéen et cultivée depuis l’Antiquité. Surnommée graine bénie sous le règne de Néfertiti, les graines de Nigelle sont depuis associées à de nombreuses vertus miraculeuses.
Durant l’Egypte Antique, ces graines étaient un remède aux maladies pulmonaires et digestives, on raconte également que la Nigelle servait d’épice pour assaisonner les plats.
Dans la Grèce Antique, Hippocrate l’utilisait comme cicatrisant cutané. En médecine ayurvédique, la Nigelle est reconnue pour ses vertus diurétiques et stimulantes.
Riche en acides gras essentiels, en flavonoïdes, en polyphénols, en vitamines, en minéraux et en oligoéléments la Nigelle est une plante aux propriétés multiples.