Nigelle

Nigelle

Nom botanique : Nigella sativa

Famille botanique : Lamiacées

Partie utilisée : les graines

Autres noms : cumin noir, herbe aux épices, cheveux de Vénus

Produit Herbes&Traditions : huile végétale

La Nigelle est une plante herbacée originaire du bassin méditerranéen et cultivée depuis l’Antiquité. Surnommée graine bénie sous le règne de Néfertiti, les graines de Nigelle sont depuis associées à de nombreuses vertus miraculeuses.

Durant l’Egypte Antique, ces graines étaient un remède aux maladies pulmonaires et digestives, on raconte également que la Nigelle servait d’épice pour assaisonner les plats.

Dans la Grèce Antique, Hippocrate l’utilisait comme cicatrisant cutané. En médecine ayurvédique, la Nigelle est reconnue pour ses vertus diurétiques et stimulantes.

Riche en acides gras essentiels, en flavonoïdes, en polyphénols, en vitamines, en minéraux et en oligoéléments la Nigelle est une plante aux propriétés multiples.

Retour à la liste