LE DIOIS, TERROIR DE QUALITÉ ET FILIÈRE EMBLÉMATIQUE D'HERBES ET TRADITIONS
Région historique de la Lavande et de la viticulture, la Drôme s’ouvre, depuis quelques années, à de nouvelles cultures. Au cœur de ce territoire sauvage mêlant falaises, rivières et montagnes de nombreuses plantes aromatiques et médicinales s’épanouissent. Depuis plusieurs années, Herbes et Traditions collabore avec plusieurs producteurs pour extraire l’essence de ces végétaux d’exception.
Le Diois : terroir d'exception
Le Diois, aux sources de la Drôme, est une région caractérisée par une diversité géographique, biologique et climatique remarquable. Situé entre le massif du Vercors et la Provence le Diois bénéficie d’une grande diversité biologique et climatique, mêlant ambiances provençales et préalpines.
Terrain d’expression des plantes, le terroir du Diois fait le lien entre la terre et les hommes et permet d’obtenir des produits d’exception aux qualités uniques.
Depuis plusieurs années maintenant, nous sommes engagés dans une démarche de soutien auprès de 8 producteurs qui cultivent, récoltent et transforment des plantes aromatiques.
Notre démarche de soutien pour les producteurs du Diois
Pour soutenir et épauler nos producteurs et productrices Mickaël, Magali, David, Nicolas, Aurélia, Polina, Brigitte et Alain, nous travaillons en collaboration avec la chambre régionale d’agriculture. Cette dernière accompagne techniquement les filières dans leur métier de la production de plantes aromatiques et médicinales.
De manière très concrète :
- Nous finançons une partie de l'achat des plants,
- Nous soutenons nos producteurs dans leurs démarches qualité (suivi réglementaire, analyses qualité et dossiers administratifs),
- Nous leur apportons un soutien logistique (fourniture des bidons contenants les huiles, organisation et prise en charge des coûts de transport),
- Nous nous engageons auprès de nos producteurs pour 3 ans minimum avec des garanties de prix et de volumes.
Nous venons à la rencontre de ces producteurs deux fois par an : en janvier pour comprendre les besoins et les problématiques qu’ils peuvent rencontrer et en juillet au moment de la récolte.
À la rencontre de nos producteurs, au coeur du Diois
Magali
Magali est la première productrice du Diois avec laquelle nous avons travaillé dès 2017.
Elle cultive pour nous l’eau florale d’hélichryse.
Véritablement passionnée par cette plante, Magali effectue le travail manuellement, de la plantation à la récolte et prête une attention particulière à ce que l’hydrolat ait une teneur importante en huile essentielle.
Alain
Enfin, Alain est le distillateur avec lequel nous travaillons dans le Diois. Sa proximité géographique avec les producteurs et son savoir-faire unique permettent de maintenir la qualité des matières premières.
En 2021, nous co-investissons avec Alain, distillateur de la région depuis 3 générations, dans un alambic de 1000L mis à la disposition de nos exploitants. Ainsi ces derniers peuvent facilement distiller leurs récoltes dans un lieu adapté, proche de leurs exploitations et à un tarif préférentiel.